까면 깔수록 손해라는 양파껍질, 사과껍질, 고구마껍질에 대해서 아시고 계시나요? 대부분 가정에서 까서 드시고 계시지 않을까 싶어요. 저또한 껍질을 깐 사과를 좋아하거든요. 껍질이 있으면 뭔가 질긴느낌이 나서 먹기가 힘들더라구요^^
한국 요리에 자주 사용하게 되는 메뉴 중 하나가 양파입니다. 이런 양파가 엄청난 효능을 가지고 있습니다. 양파에는 퀘르세틴, 펙틴, 식이섬유 같은 유효성분들이 풍부하게 들어있어 함께 음식으로 섭취하면 건강에 아주 좋습니다.
주로 심혈관질환 예방과 체중감량, 당뇨병을 예방해주며, 항암효과까지 있답니다. 하지만 이런 영양소는 껍질 속에 많이 포함되어 있다고 합니다. 무려 30배나 많은 양을 가진 껍질. 다들 어떻게 하시나요?
양파껍질은 깨끗하게 씻어 차로 끓여 물처럼 드시면 가장 좋습니다.
그리고 가장 흔하게 잘 먹는 사과껍질에는 황산화물질인 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있습니다. 또한 체내에 축적되는 지방을 억제해주기 때문에 다이어트에 너무 좋습니다. 그러니 사과도 깨끗하게 씻어 껍질채 섭취를 하는 것이 가장 좋습니다.
마지막으로 고구마 껍질입니다. 고구마는 겨울철에 따뜻하게 구워서 또는 삶아서 주로 드시죠? 원래 고구마에는 식이섬유가 풍부해서 변비와 피부미용에 아주 좋습니다. 또한 혈압조절까지 된다고 하니 혈압 질환있으신 분들에게 너무 좋은 음식이네요.
주로 많은 야채들과 과일들은 껍질채 먹어야 그 식품의 영양소를 가장 잘 섭취하는 것이라고 합니다. 하지만 농약때문에 많이들 걱정스러워 껍질을 까서 드시는 분들이 많으시죠. 그럴땐 물을 가득담아 야채나 과일을 넣고 식초를 몇방울 떨어뜨려 놓으면 농약이 같이 씻겨 내려간다고 하니 참고하시면 좋을것 같아요.
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